KEEP BREATHing, KEEP MOVing Forward,
BE HAPPY
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 赤坂はおみやげには事欠かない。 赤坂もちの「青野」や、「虎屋」「相模屋」、 それから「福砂屋」の東京支店は赤坂だったりする。 私は長崎に行くまでカステラは文明堂だと思っていた。 「カステラ1番電話は2番」だもんね〜。 でも、長崎でカステラは、「福砂屋」だっていわれた。 今ではナットク。あの底のザラメがたまらん。 赤坂もちといえば、この間、実家に赤坂もちを持って行ったら、 ちょうど帰郷して帰ってきた弟夫婦が「信玄もち」を買ってきた(笑)。 (お嫁さんは甲府出身) そっくりだけど、信玄もちは黒蜜が別。 同じ風呂敷でも、赤坂もちは加山又造氏デザインということで 差をつけようとしているけど、 実は私は信玄もちのが好きだったりして♪ 話がだいぶそれたけど、 その赤坂では割と有名な、塩野の和菓子をいただいた。 きれいだわね〜。 この繊細さは、目で楽しむ日本ならでは! ウキウキしながら、 デジカメにおさめた。 もちろん、私は食べません。 だって、あんこ苦手だもん(笑)。 ダンナが嬉々として完食しました♪ PR
毎度!
お買い上げありがとうございます。
おいしそ~~。 水羊羹もくず桜ももうおしまいだわね。 上に出てきた信玄もち以外のメーカーさん、すべて我社の取引先です。 今後ともご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。 塩野のお菓子、自分で買って食べられないってつらい。 1口350円は自分では買わないよね。
代わりに食べたい♪
うわ~、きれいな上生♪
あんこの苦手なtomozoさんに代わって、食べてあげたかったです。 そうそう、私もカステラと言えば文明堂しか知らなかったんだけど、九州に修学旅行に行った娘が「カステラは福砂屋が一番なんだよ」とお土産に買ってきてからは、やっぱりザラメの食感が大好きになりました♪ chikatさん、横からごめんなさい>< うふふ、ほんと。頂いてこそ、ゆっくりじっくり味わえるものが、本当の上品な食べ物なのかも知れませんね。 そうそう、冬にしか作られない富山の水羊羹も、とっても美味しいんです。 http://www2.odn.ne.jp/~hag17320/wagashi/index.html さっぱり、みずみずしくて。 tomozoさんもきっと食べられると思います♪
>chikatさん
一個350円か〜。
ひとくちぐらい食べれば良かった^^;。 虎屋の羊羹なんか1本3,000円近くするしね〜。 自分じゃ買って食べませんね。 え〜、それにしても、虎屋もそうなの! 福砂屋も?青野も?さすが〜。
>ちょんこさん
やっぱり、ちょんこさんも?
あの歌に洗脳されちゃってるのよ、 関東に住む人たちは! 長崎の福砂屋のお店もステキなのよ〜。 富山の羊羹! 雑誌で見たことあります〜。 でっち羊羹というのですね! 今度取り寄せ得てみようっと♪ (限定ものにヨワイ私)
そうそう♪
うんうんtomozoさん、あの歌よね~!
こちらのスレッド読んでから頭の中をぐるぐると リフレインしてる。 都下のM市に大型スーパーが出来た時に、そのすぐ近くにある文明堂のアウトレット店に行ったのね。 その時に気づいたんだけど、やっぱり電話番号が「2番」だったの!! 歌詞に偽りなく…「0002」でした。 さすがですわ。。。
〉ちょんこさん
最近はああいう、頭の中で勝手にリフレインしてしまうCM少なくなりましたよね。
ぽんぽこたぬきのおまんじゅう♪ ゆうゆう、夕月かまぼこ~♪ でんでんでんろく豆、うまい豆♪ これ、全部、ダンナが元いた会社の人がつくったのです。かなりなおじさんだったらしいけど! 才能あるよね~。
おいしそう~!!!
きゃ~~ん、tomozoさん、食べたいぃぃぃ!
ねりきりには、目がないんですぅ。 私も、ちょんこさんと一緒に、ぜ~んぶ食べてあげるね(笑) うんうん、福砂屋は、美味しいよね~。文明堂のあっさりタイプも好きだけど。 虎屋の「夜の梅」っていう羊羹が、お気に入りですぅ。あそこのお砂糖は、徳島の和三盆糖を使っているらしいです。 塩野のは、甘党の父が好きだったと思います。 ああ、食べたいぃぃ・・・。ジュルン・・・。 あ、そうそう、tomozoさん、やっぱり、リンチェイの天地大乱は、シリーズの中でも、群を抜いていたんだね~。すごいアクションだったわ!!! でもさ、同じような中国人の中で、ひときわ目立つよね~。 レスリー・チャンを見たときも、そう思いました♪京劇も見に行きたいわ~。 天地大乱でも、そんな雰囲気ありましたね。
>ぼふふわさん
最高級の和三盆って、やっぱり徳島のだったのね。和三盆は大好きです。あと黒蜜とか。で、なんで餡はだめかというと、微妙で(笑。
たぶん、豆を甘く煮るのが苦手かな。 リンチェ、あの頃がやっぱりベストですねぇ。切れが違います! |
方言に変換するよ♪
カレンダー
J-WAVE
コメントありがとう♪
[08/28 rafuma]
[06/25 rafuma]
[02/01 rafuma]
[01/31 つぼみ]
[01/06 チョコ]
★お返事済みはがつきます!
TBありがとう♪
カテゴリー
ブログ内検索
プロフィール
HN:
tomozo
性別:
女性
自己紹介:
いつも刹那的だといわれます。そんな私のピンポイントな「today」を切り取ってみたくなって、画像中心のブログにしようかと思ってます。
カウンタ
|