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ミシュラン東京2010で、一つ星のついた「とゝや魚新」。
chikatさんと以前から行こう行こうと約束していたのを
やっとお互いの繁忙期が終わって行ってきました!



焼き魚定食や、炭籠弁当などあるのですが
二合半(こなから)弁当にしました。



メインはすき焼き風の牛肉。
一緒に大根も煮込んであります。
ここから先、記憶が曖昧ですが、
お魚はなんだたっけな??
アルミに入ったおひたしは「のらぼう」。
(名前の由来は野にぼうぼうはえてたからとか)
小鉢には鰹の角煮にやまかけ。
不思議な野菜は、「四角豆
主に沖縄で生産されるお野菜だそうです。



デザートは清見オレンジのゼリー。
ゼリーといっても
1度固まらせたものをミキサーでクラッシュして
空気を含ませてまたかためたもの。
独特の食感がオレンジの味にぴったりで
さわやか〜。
ライム(だっけ)も蜂蜜で煮込んだもの。
手が込んでます。

こちらの板さん、
とっても愉快な人で
デザートを食べてる私たちの前に
おもむろに刀のようなものを見せてくれました。





重くて1mはある長いもの。
先端はとがっていて、末端は木のようにささくれています。
魚屋さんなので、
結構わかってしまったんですが、
みなさんわからないようで、
板さん、嬉しそうでした〜。
さて、なんでしょう?


答えは↓をドラッグしてくださいね♪
「梶木(かじき)」の吻

板さん、由来とかもいろいろ教えてくれました〜。
面白い板さんでした!

拍手[0回]

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コメント
無題
どうも。
四角豆でしたか…、何も記憶がない。
最近食材が覚えきれないとランチの度に仲間と話しています。
やっぱり魚新ではおさかな食べないといけないね。
もう一度行きましょう。
【2010/04/27 23:37】 NAME[chikat] WEBLINK[URL] EDIT[]
私も記憶はヤバイ
四角豆は覚えてたけど、
魚の名前が思い出せないよ〜(笑)。
実は、翌週にも仕事先の人と行ったの。
(またアップしますね)
でも、お魚定食はまだ。
ぜひ、また行きましょ!
^_^ tomozo【2010/04/28 10:14】


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