KEEP BREATHing, KEEP MOVing Forward,
BE HAPPY
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
やる気のない絵でゴメン(笑)。
「野菜が高くて〜新鮮じゃないし〜」などと実家にごねると 母が野菜を送ってくれる。 別に作ってる訳じゃないのだけど 近くの農家が販売に来るのだそうで確かに鮮度が全然違うのだ。 それはとってもうれしいし、助かるんだけど、 大量に送ってくる…(苦笑) 。 一家3人食べ盛りのいない我が家に ホウレンソウ3把、小松菜3把もらってもなかなか無くならない。 でもね、長持ちする方法があるんですわ。 よく濡れた新聞につつむとか、立てておくと良いとかいうけど、 これはなんかの番組でやってたのよ。 1.スーパーの袋に立てて入れる。 2.その袋に小松菜が全部漬かるまで水を入れる。 3.しばらく(4〜5分、またはもっと短くても大丈夫)そのままにする。 4.スーパーの袋のそこに穴を開けて水を出す。 すると、あ〜ら不思議、小松菜がパリパリに! そしてそして、そのまま冷蔵庫に保存すると結構長持ち♪ だいたい3〜4日ぐらいでシナシナになるじゃない? 1週間なんてぜんぜん大丈夫ですよ〜。 なんでも浸透圧だか、なんだかのせいらしいです。 (よくはわからない^^;) で、なんでこんなこと書いたかというと 有名なことだと思ってたら、意外とネットで検索しても出てこないのだ! 私が知ってるくらいなのに〜。 私は知ってたよ〜という方、 挙手を願いします(笑)。 PR 先日大好きな「堂島ロール」をいただいた♪ 銀座三越に出店されるようになって いつもいつも買いに行きたいと思っていたこのケーキ。 見た目はシンプルだけど このふわふわのクリームと ちょっとモチモチしたスポンジがたまりません。 最近私達夫婦はケーキにうるさくて 「アラボンヌー」もショートケーキ以外は ちょっと味が落ちたね、なんて寂しく思ってたのだけど さすがにこの「堂島ロール」は二人で大絶賛♪ ほんと、うま〜なのである。 モンシュシュのHPはこちら ところで、いよいよ今週の日曜がフラメンコ舞台デビュー★。 なのに、体調悪し^^;。 花粉症だけじゃないみたいだわよ。あぅ(涙)。 今日は薬飲んで早く寝よう。 京都の老舗 「紫野和久傳」の れんこん菓子 西湖(せいこ)を頂きました。 幾重にも包まれた笹の葉を開くと、 蓮根の澱粉を使った、ぷるぷるな菓子が。 口の中であっという間に溶けるような なんともいえないおいしさです。 和三盆の甘みもやさしいです。 なんとかこのぷるぷる感が撮影できないかと 頑張ってみましたが むずかしいですね〜。 紫野和久傳 ※おもたせのところにあります。 赤坂はおみやげには事欠かない。 赤坂もちの「青野」や、「虎屋」「相模屋」、 それから「福砂屋」の東京支店は赤坂だったりする。 私は長崎に行くまでカステラは文明堂だと思っていた。 「カステラ1番電話は2番」だもんね〜。 でも、長崎でカステラは、「福砂屋」だっていわれた。 今ではナットク。あの底のザラメがたまらん。 赤坂もちといえば、この間、実家に赤坂もちを持って行ったら、 ちょうど帰郷して帰ってきた弟夫婦が「信玄もち」を買ってきた(笑)。 (お嫁さんは甲府出身) そっくりだけど、信玄もちは黒蜜が別。 同じ風呂敷でも、赤坂もちは加山又造氏デザインということで 差をつけようとしているけど、 実は私は信玄もちのが好きだったりして♪ 話がだいぶそれたけど、 その赤坂では割と有名な、塩野の和菓子をいただいた。 きれいだわね〜。 この繊細さは、目で楽しむ日本ならでは! ウキウキしながら、 デジカメにおさめた。 もちろん、私は食べません。 だって、あんこ苦手だもん(笑)。 ダンナが嬉々として完食しました♪ |
方言に変換するよ♪
カレンダー
J-WAVE
コメントありがとう♪
[08/28 rafuma]
[06/25 rafuma]
[02/01 rafuma]
[01/31 つぼみ]
[01/06 チョコ]
★お返事済みはがつきます!
TBありがとう♪
カテゴリー
ブログ内検索
プロフィール
HN:
tomozo
性別:
女性
自己紹介:
いつも刹那的だといわれます。そんな私のピンポイントな「today」を切り取ってみたくなって、画像中心のブログにしようかと思ってます。
カウンタ
|